学安助力青岛校园安全工作——教育部全国推广

时间:2017-06-20

       青岛市教育局于2015年引入学安产品体系。通过搭建局端管理平台,建设试点校与应用推广,截至目前,已有40余所学校完成学安体系的正常使用。
       2017年2月9日,青岛市教育局下发《青岛市教育局办公室关于印发《青岛市教育局2017年校园安全工作要点》的通知》(青教办字〔2017〕14号),要求辖区各校园利用现代化手段,构建智慧校园安全防控体系,建立“青岛市校园安全防控中心”,将现有的校园安全网络监控资源进行重组、升级,对校园安全实现智能化管理,做到安全教育、检查监控、应急演练、隐患排查、量化考核标准化、信息化。
       2017年2月,国家教育体制改革领导小组办公室以《青岛:构建立体化校园安全防控体系》为题下发简报(〔2017〕第4期)在全国推广学安体系。
学安助力青岛校园安全工作——教育部全国推广
       以下为简报具体内容:
      山东省青岛市把校园安全作为重大民生工程,坚持“安全第一、预防为主、务实求效”的原则,抓住影响校园安全的关键问题,建立部门联动机制,创新安全教育形式,实施精准化、专业化管理,着力构建立体化校园安全防控体系,收到良好成效。
      创新载体,着力增强安全教育实效
      信息化助力安全教育实施。联合中国教育学会建立“青岛校园安全教育信息化平台”,广大师生可时时登录平台,进行安全知识和技能学习,让安全教育课堂更加生动有趣。同时,结合寒暑假、安全教育日等关键节点,邀请家长登录平台参与安全教育专题活动,小手拉大手,家校协同做好学生安全工作。目前,凭条已覆盖全是中小学和幼儿园。
      体验式强化安全教育效果。建立中小学应急安全体验培训基地,配备持有紧急救助员、红十字救助员等证书的专业讲师,设置火灾、地震、交通及防控等25个体验点,通过灾难场景搭建、幻影成像等技术,让学生切身体验“地铁逃生”“3——6级地震”“火灾逃生”“心肺复苏”“结绳急救”等情景,学习和掌握安全技能,提升自救自护能力。目前全市已有20余万学生进行了“情景式”的模拟体验。
      强化保障,构建校园安全管理和风险防控网络
      坚持标准引领。制定中小学幼儿园应急疏散演练标准,对演练场地设置、演练时间安排等予以明确,并配套只定了地震、校车事故、校园火灾、防踩踏等专项疏散演练标准,要求全市学校按照标准组织开展演练。每年5月和11月结合防灾减灾宣传日和消防宣传组织日开展全市中小学幼儿园地震和消防应急疏散演练观摩会,同时规定每学期第一周进行小车演练,每季度第一周进行防踩踏演练,寄宿制学校每季度增加一次夜间演练。同步洋酒制定学龄前儿童安全教育标准,实现安全管理标准规范化、常态化。
      探索专业化管理队伍。采取“政府出资组建,公安机关监管,教育行政部门、学校具体管理使用”模式,由政府牵头组建校园专职保安队伍,每年市级补贴1050万元,区市、乡镇(街道)出资近2亿余元,为全市3600多所中小学、幼儿园配备了近6000名保安,升级校园安保水平。探索采取政府购服务,引进第三方监管机构,强化对学校消防安全的监管、评估和培训工作。
       强化风险防控保障。建立“青岛市校园安全防控中心”,重组、升级校园安全网络监控资源,构建智慧校园安全综合管理平台,实现了校园安全管理智能化、标准化、长效化。完善学校风险化解机制,市级财政每年投入735万元,为全市120万学生购买消防责任保险,为10.2万中职学生购买实习责任险。2015年和2016年有分别在全市推广了校方无过失责任险和学龄前儿童购买意外伤害险。同时,鼓励家长自愿为学生购买平安综合保险,基本形成了政府、学校、家长共同参与的学生保险保障体系,转移和化解了学生伤害事故产生的经济赔偿压力,增强了风险防御能力。
       部门联动,破解校园安全难题
       着力解决校园欺凌问题。联合市妇联、公安局等8部门出台了《关于建立青岛市范晓远欺凌联动机制实施意见》,建立部门联席会议制度、联络员制度、培训制度和宣传制度,推动有关单位及时了解掌握校园欺凌现实状况及存在的突出问题,实现信息共享、联防联动,推动校园欺凌突出矛盾及典型案件的及时化解和妥善解决,保障学生合法权益。
       着力解决校园伤害纠纷问题。联合市中院、关工委出台《关于建立青岛市校园伤害纠纷联动调解机制的实施意见》,成立校园伤害纠纷调解委员会,邀请一批熟知校园伤害事件的老法官、老教育工作者、优秀律师、仲裁员等参与调解工作,畅通利益诉求,化解校园矛盾纠纷。
       着力解决校车安全问题。出台《青岛市校车安全管理办法》,建立以区(市)政府为责任主体,教育、公共、交通、安监等部门协调配合、齐抓共管的工作保障和协调机制。教育、公安、交通等部门对专业校车实施联合审批,对非法车辆进行联合整治,并配套出台违规接送学生车辆举报奖励办法,鼓励社会各界参与监督。近五年来,政府每年投入校车补贴1.6亿元,重点为农村地区配备专用校车1800辆,开通线路3000余条,服务学校400余所,惠及学生12万人。

联系我们,学安竭诚为您提供咨询服务

400-651-5899

学安合作伙伴信息登记表

尊敬的意向合作伙伴请您填写以下信息,以便我们为您提供更好的服务!

您的角色 *
渠道合作伙伴
生态合作伙伴
其他愿与学安共同成长的合作伙伴/个人
您的姓名 *
您的电话 *
您所在的公司
您的职务
您的邮箱
您的区域
您的需求 *

注:如您方便,可直接拨打400-651-5899转1号键合作热线,客服人员将24小时竭诚为您服务!

影院精品国产自在线拍6